фотография Takeshi Kitano

Takeshi Kitano

Родившись в Токио, Такеши Китано провел детство в традиционных окрестностях Асакусы. Китано говорит, что в его памяти отец запечатлён как кто-то мифический и, в то же время, безалаберный. Маляр и изготовитель лаковых фигурок любимый отец был ещё и азартным игроком, от чего страдала вся семья, не имея возможности нормально питаться и оплачивать аренду. (Китано считает, что его отец вдохновил на создание главного героя в Кикуджиро).
Мать Китано происходила из семьи военного и имела чёткое представление о порядке. Её мечта о карьере сына в качестве конторского служащего привела Китано в Токийский Университет Мейджи. В конце 60-х Китано, не будучи сильно заинтересован политикой, принимает участие в протестах левых и других буйствах того времени.
После ухода из университета, так и не получив степень, Китано подряжался выполнять различную совершенно случайную работу. Работая кассиром в стриптиз-клубе, он однажды разыграл комедийную сценку с переодеванием в женскую одежду. В соседнем кабаре он научился танцевать, а также освоил различные упражнения. Такой опыт, в конце концов, привел к формированию устойчивых комедийных навыков.
После необыкновенно плодотворной деятельности в течение 25 лет Китано продолжает оставаться ведущей фигурой в средствах массовой информации Японии. Он до сих пор участвует в восьми ТВ программах в неделю. Написал ряд новелл и несколько сборников рассказов, эссе и стихов. Также у него прекрасное образование художника и мультипликатора, живописные работы Китано можно видеть в сценах “Фейерверка” и “Кикуджиро”. А что ещё более удивительно – он спонсор любительской бейсбольной команды, за которую сам иногда играет.
Когда его спрашивают, как же он управляется со всеми этими обязанностями, Китано отвечает: «У меня нет впечатления, что я работаю. Я просто стараюсь получать удовольствие».
Вскоре можно будет увидеть Китано и его работу более близко. Французский режиссер Жан-Пьер Лимозэн закончил съемки части фильма «Кино наших дней», посвященной Китано. Японский режиссер Макото Шинозаки (ОКАЕРИ) также закончил JAN SESSION, документальный фильм о том, как снимался КИКУДЖИРО.
Успех фильма «Фейерверк» (Hana-Bi, 1997 год) подтвердил, что Такеши Китано является одним из лидеров мирового кинематографа. Среди многочисленных наград «Фейерверк» получил Золотого Льва Святого Марка на Кинофестивале в Венеции в 1997 году и был назван Европейской Академией Кино Лучшим Неевропейским Фильмом 1997 года. «Фейерверк» упоминался в многочисленных списках «Лучший фильм года», часто занимая первые позиции.
Как режиссёр, как актёр, как писатель, как художник, ТВ деятель и как настоящий комик Такеши Китано ставит проблемы не только перед зрителями. Он всегда ставит задачи перед собой.
В 1998 году создается «Жестокий полицейский» (Violent Cop), который неожиданно становится дебютом Китано в качестве режиссёра. Когда назначенный ранее режиссёр фильма был отклонен, с Китано, исполнителем главной роли, был подписан контракт на замену. Не имея предварительного режиссёрского опыта, Китано полностью пересматривает сценарий, использует резкий ироничный стиль, позднее признанный за свою зрелость, чувство пространства и структуры.
«Жестокий полицейский» и другие фильмы Китано, такие как «Точка кипения» (Boiling Point, 1990 год) и «Сонатина» (Sonatine,1993 год), сконцентрированы на характерах гангстеров из Якудзы. Несмотря на то, что подобные персонажи стали культовыми любимцами во всём мире, они поставили на режиссёре-сценаристе обременительное клеймо певца хладнокровного и наглядного насилия. Фильмами «Сцена у моря» (A Scene At The Sea,1991 год), “Вам дают?” (Getting Any? ,1995 год) и “Ребята возвращаются” (Kidss Return, 1996 год) Китано завоёвывает похвалы за смелые перемены в стиле и предмете режиссуры.
В “Сцене у моря” Китано не присутствовал на экране, также не было насилия, которое в первых двух фильмах выступало на передний план. Трогательная история глухого юноши страстно влюблённого в серфинг показала совершенно другие грани таланта Китано – сдержанность эмоций, нежный взгляд на жизнь молодежи, невинность и интерес к малоизвестным сторонам существования. «Сцена у моря» положила начало длительного сотрудничества с композитором и музыкантом Джо Хисаиши, чьи западающие в память мелодии прекрасно дополняют мир кинематографиста.
“Вам дают?” явился абсолютной противоположностью “Сонатине”, привлекшей к Китано значительное мировое внимание после премьеры в 1993 году на Каннском фестивале (программа «Особый взгляд»). В фильме Китано впервые пытается объединить чувство нелепости и сатирическое исступление своей многогранной телевизионной деятельности. Результат – в высшей степени забавное и насмешливое видение саморазложения и одержимости японского общества.
В фильме “Ребята возвращаются”, своей шестой картине, Китано переносит собственную юность в современный Токио, чтобы проследить жизнь двух молодых людей, разрывающихся между боксом и преступностью. Фильм был первым после выздоровления режиссёра после практически смертельной катастрофы на мотоцикле в августе 1994 года. “Ребята возвращаются”, производства Office Kitano Inc. (компании основанной режиссёром и давнишним продюсером Масаюки Мори) без какой либо финансовой поддержки больших студий был представлен в 1996 году на Каннском фестивале.
Как исполнитель Китано больше известен как «Бит Такеши», сценическое имя, которое он придумал в середине 70-х как часть manzai (комедийного дуэта) «The Two Beats» («Два Бездельника» или «Два удара»). (в “Ребята возвращаются” Китано воздал дань комедийным клубам тех дней). В “Кикуджиро” Бит Такеши воссоединяется со вторым бездельником Бит Киёши, он исполняет роль человека, которого выводит из себя Кикуджиро на автобусной остановке). Как комик Китано характерен одновременно мгновенной реакцией и яркими комментарииями, которые задевают зрителя за живое. В 1980 «Бит Такеши» начинал свою карьеру на телевидении. Вне зависимости от содержания программ, он выдаёт смесь из сатирических комментариев по поводу текущих событий и более прямых форм абсурда. Китано участвует в с сумасбродных комедиях, научных программах и ночных шоу с преобладанием секса. Его подъём увенчался участием в девяти различных шоу в неделю. К началу 80-х комик, а также наглый задира «Бит Такеши» становится национальной звездой.
После нескольких комических камео (знаковых появлениях) в японском игровом кино в начале 1980-х Китано обращает на себя мировое внимание, исполнив роль грубого, но сентиментального сержанта Хары в фильме Нагиши Ошима «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» (Merry Christmas Mr. Lawrence, 1983 год).



Дата рождения:
18 января 1947 года. Япония, Токио
Всего фильмов:
59
Первый фильм:
В movie Ano Senso wa Nan Datta no ka
Последняя работа:
Фильм Outrage Coda 2017-10-07
Главная роль
Poster of Prison Break
Poster of Ghost in the Shell
Poster of ドクターX ~外科医・大門未知子~スペシャル
Poster of Wada Akiko satsujin jiken
Фильмография
Фильм Ano Senso wa Nan Datta no ka 2018
Фильм Outrage Coda Ôtomo (as Beat Takeshi) 2017-10-07
Фильм Ghost in the Shell Daisuke Aramaki 2017-03-29
Фильм Prison Break Urata 2017-04-12
Фильм 人生の約束 Detective Koichiro Iwase 2016-01-09
Фильм ドクターX ~外科医・大門未知子~スペシャル Kantaro Kurosu 2016-07-03
Фильм 女が眠る時 2016-02-27
Фильм Рюдзо и семеро бойцов 2015-04-25
Фильм 赤めだか 立川談志 2015-12-28
Фильм Хищник: фильм Daruma 2015-11-07
Фильм 黒い福音 藤沢六郎 2014-01-19
Фильм Полный беспредел Ohtomo 2012-09-03
Фильм Для тебя 2012-08-25
Фильм Беспредел Ôtomo 2010-05-17
Фильм Kikoku Private First Class Oomiya 2010-08-12
Фильм Miwa, à la recherche du lézard noir Himself 2010-07-07
Фильм Ахиллес и черепаха Machisu 2008-09-20
Фильм Банзай, режиссер! 2007-06-02
Фильм Wada Akiko satsujin jiken 2007-02-12
Фильм Такешиз Beat Takeshi / Mr. Kitano (as Beat Takeshi) 2005-09-02
Фильм Arakimentari Himself 2004-01-18
Фильм IZO (as 'Bîto' Takeshi) 2004-08-21
Фильм Кровь и кости Joon-pyong Kim 2004-11-06
Сериал 武蔵 Munisai Shinmen 2003-01-05
Сериал MXC 2003-04-13
Фильм Королевская битва 2 Kitano 2003-07-05
Фильм Затоичи Zatôichi 2003-09-06
Сериал Takeshi's Castle 2002-11-01
Фильм Kichiku 2002-10-15
Фильм Брат Якудзы Aniki Yamamoto 2000-09-09
Фильм Королевская битва Kitano 2000-12-16
Фильм Табу Toshizo Hijikata 1999-12-18
Фильм Jam Session (The Official Bootleg of Kikujiro) 1999-02-28
Фильм Takeshi Kitano, l'imprévisible Himself 1999-03-05
Фильм Кикуджиро Kikujiro 1999-06-05
Фильм Tokyo Eyes Yakusa 1998-09-09
Фильм Фейерверк Nishi Yoshitaka 1997-09-03
Фильм Джонни Мнемоник Takahashi 1995-05-26
Фильм Gonin Ichiro Kyoya 1995-09-23
Фильм みんな やってるか! Tiedemies 1994-01-01
Фильм Сонатина Aniki Murakawa 1993-04-10
Фильм Kyôso tanjô Daisuke Shiba 1993-11-20
Фильм 修羅の伝説 1992-01-15
Фильм エロティックな関係 Unknown 1992-10-17
Фильм Sakana kara daiokishin 1992-02-22
Фильм Kimu no sensô 1991-04-05
Фильм ほしをつぐもの Yama no hito 1990-02-03
Фильм Точка Кипения Uehara 1990-09-15
Фильм Жестокий полицейский Azuma 1989-08-12
Фильм あねご Shoji Sugimoto, Hitman (as 'Beat' Takeshi) 1988-11-09
Фильм コミック雑誌なんかいらない! Police 1986-08-23
Фильм 夜叉 Yajima 1985-08-31
Фильм 哀しい気分でジョーク Hiroshi Igarashi 1985-04-26
Фильм 十階のモスキート Man at Racetrack 1983-07-02
Фильм 戦場のメリークリスマス Sgt. Gengo Hara 1983-05-23
Фильм Sukkari... sono ki de! 1981-12-20
Фильм ダンプ渡り鳥 1981-04-29
Фильм Manon Shinobu 1981-09-26
Фильм Makoto-chan 1980-07-26